Erizo común europeo (Erinaceus europaeus)
Si no fuese tan común, nos parecería un animal prehistórico, y es que su
aspecto apenas ha cambiado desde hace 15 millones de años, cuando deambulaban
por nuestro territorio rinocerontes, tortugas gigantes, mastodontes o el
peligroso tigre dientes de sable. De costumbres nocturnas, es un mamífero lento
y ruidoso, incapaz de ocultarse con rapidez; pero buen nadador y escalador. Su
extraordinario mecanismo de defensa pasiva y su adaptación al medio natural lo
han llevado a conquistar diferentes ecosistemas y le han asegurado una relativa
densidad de población, convirtiéndolo en el mayor insectívoro de Europa. En el
delta del Llobregat, tenemos la suerte de poder observar las dos especies
presentes en la península Ibérica: el erizo común (Erinaceus europaeus) y el erizo moruno (Atelerix algirus).
MORFOLOGÍA
El erizo es una especie inconfundible, por tener la mayor parte del cuerpo
cubierto de púas, a modo de defensa pasiva. De aspecto rechoncho y macizo,
puede alcanzar los 30 cm de longitud y 15 de altura, llegando a pesar 1 kg. En
la cabeza, sin separación aparente con el cuello, destacan sus ojos salientes,
de tamaño mediano, y un par de orejas cortas, redondeadas y anchas; apenas
visibles entre el pelaje. Las extremidades son de tamaño corto –más largas las
posteriores- y están provistas de cinco dedos, con fuertes uñas, y almohadillas
en los pies. Los individuos adultos poseen entre 5.000 y 7.000 púas, de 1 a 2,5
cm de longitud, que se extienden hacia atrás en estado de reposo, y se levantan
en situaciones de peligro, impidiendo o dificultando el ataque de posibles
depredadores y protegiéndolos de posibles caídas o colisiones. Las púas son
pelos huecos modificados, repletos de queratina, que se renuevan,
aproximadamente, cada 18 meses.
Erizo común europeo (Erinaceus europeas)
DIFERENCIAS ENTRE ESPECIES:
Debido a la similitud entre las
dos especies presentes en la península ibérica, el criterio actual de
catalogación está basado en la dentición o la forma del hueso del fondo del
paladar, aunque existen algunos criterios morfológicos que nos pueden servir de
guía:
1.- Tamaño: Generalmente, el erizo común (Erinaceus europaeus) es de mayor tamaño (23-30 cm) que el erizo
moruno (Atelerix algirus), que
raramente sobrepasa los 25 cm.
2.- Color: La especie Erinaceus
europaeus presenta una tonalidad uniforme marrón, mientras que el erizo
moruno destaca por una coloración más clara, donde destacan los grises y los
blancos y una marca facial oscura.
3.- Púas: Las púas del erizo común son más largas y robustas y
presentan anillas de colores blanco marrón y negro en el extremo, mientras que
en el erizo moruno están situadas más centradas.
4.- Flequillo: En el erizo moruno, la capa de púas queda interrumpida
en forma de flequillo recto, con una pequeña entrada en forma de “V”, mientras
que en el erizo común acaba, más o menos, en forma de punta.
5.- Orejas: Las orejas sobresalen de las púas y son más visibles en la
especie Atelerix algirus.
6.- Dedo pulgar: Los dedos de las extremidades posteriores están menos
desarrollados en el erizo moruno.
7.- Hocico: El hocico es más estilizado y acabado en punta en el erizo
moruno.
DISTRIBUCIÓN
El erizo común se extiende por Europa continental e insular -excepto las
islas Baleares-, incluyendo las islas Británicas, norte de Rusia, Siberia
occidental y Nueva Zelanda.
El erizo moruno, de carácter marcadamente mediterráneo, se distribuye por
el norte de África y costa mediterránea ibérica hasta el sur de Francia, Malta,
islas Baleares y Canarias.
Ambas especies rehúyen las zonas más frías y húmedas, mostrando preferencia
por las zonas de monte bajo, arbustos, setos, matorrales, bordes de bosques, e
incluso zonas de cultivo o urbanizadas; desde el nivel del mar hastas los 2.400
metros de altitud.
ALIMENTACIÓN
Aunque su alimentación es fundamentalmente carnívora, no desdeña el
alimento vegetal. Su dieta está compuesta por: lombrices de tierra, babosas,
caracoles, miriápodos, artrópodos, arácnidos, musarañas, víboras, polluelos,
ranas, lagartijas, bellotas, bayas, frutos ricos en azúcares y huevos,
fundamentalmente.
Cada noche, pueden recorrer de 2 a 3 km, buscando alimento entre la hojarasca,
troncos caídos, piedras o agujeros.
COSTUMBRES
Al final del verano, los erizos comienzan a acumular grasas para poder sobrevivir
a los meses más fríos del año, desde octubre a abril; en que los recursos
alimentícios son muy escasos. Resguardado en su refugio de hojas secas y musgo,
tiene lugar uno de los procesos más increíbles de la naturaleza: la hibernación,
en la que los erizos, como otros animales, ralentizan sus mecanismos biológicos
hasta alcanzar un estado de letargo que les permite vivir de las reservas
acumuladas, hasta la llegada de la primavera. El animal se adormece, y la
temperatura corporal y los ritmos cardíaco y respiratorio disminuyen provocando
un estado de hipotermia regulada, semejante a un sueño muy profundo. No obstante,
un leve ruido será suficiente para que sus púas se ericen –volviendo a caer
después lentamente-, y un estímulo brusco provocará su despertar.
REPRODUCCIÓN
El periodo reproductivo se extiende desde principios de marzo hasta finales
de septiembre, y puede incluir dos partos anuales, con máximos entre los meses
de mayo-junio y de agosto-septiembre. Tras la parada nupcial, que se asemeja a
un combate, tiene lugar la cópula, que finalizará con la retirada del macho en
busca de otras hembras. La gestación dura unas cinco o seis semanas, tras las cuales nacerán de 2 a 10 crías -con una
media de 7-, sordas y ciegas, que pesan de 8 a 25 gramos y miden entre 55 y 95
mm. Pueden andar casi inmediatamente y tienen el sentido del olfato muy
desarrollado. A los 11 días pueden enrrollarse protegiéndose con las púas, a
los 15, comienzan a abrir los ojos y a los 30 pueden alimentarse solos,
acompañando a su madre en la búsqueda de alimento. Los adultos, que alcanzan la
madurez sexual a los 10 meses, pueden vivir de 5 a 7 años en estado salvaje.
FACTORES DE AMENAZA
El mecanismo de defensa del erizo consiste en enrrollarse, recogiendo la
cabeza y las patas bajo el cuerpo, transformándose en una inexpugnable bola de
espinas. Sus principales enemigos naturales son: zorros, perros, tejones,
garduñas, jabalíes, águilas reales, búhos reales y ratoneros comunes; aunque el
principal factor de amenaza es, sin duda, el hombre, a través de diferentes
factores como la destrucción de hábitats naturales, la contaminación mediante
insecticidas y pesticidas y los atropellos, derivados del comportamiento innato
de defensa de este mamífero, que consiste en inmovilizarse ante cualquier
peligro o amenza.
CURIOSIDADES
Cuando un erizo detecta un olor o sabor nuevo o poco frecuente, muerde la fuente
de procedencia hasta segregar una saliva espumosa y espesa que unta con la
lengua por el dorso y cara. Este ritual es conocido como
ungimiento, y se da incluso en las crías antes de que abran los ojos. Los
estudiosos no se ponen de acuerdo sobre el motivo de tal comportamiento, aunque
se especula que puede deberse a diferentes causas: comportamiento sexual,
camuflaje, memoria olfativa, cuidado de las púas, etc.
Como curiosidad, cabe destacar que el sentido del olfato está tan
desarrollado en estos insectívoros que se han dado casos de hembras ciegas que
han sido capaces de criar a su progenie. (1)
Notas:
(1). http://es.wikipedia.org. Erinaceus europaeus
Referencias:
Fauna Ibérica y
Europea. Bosque y matorral mediterráneos. Dr. Félix Rodríguez de la Fuente. Editorial Salvat.
http://es.wikipedia.org. Erinaceinae.
http://es.wikipedia.org. Erinaceus europaeus.
http://es.wikipedia.org. Atelerix algirus.
http://www.sierradebaza.org. Erizo común o europeo.
Propuesta
didáctica. El erizo. Laura Albà Díaz.
http://www.lawebdeloserizos.com. Erizo moruno.
http://www.atelerix.org. Proyecto erizos. Guía de identificación.
quantas vertebras tiene un eriço comun?
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